26.07.2018 Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров назвал неудовлетворительной работу управляющих компаний и заявил, что этому рынку нужны условия для привлечения частных инвестиций. Об этом глава региона заявил в Тольятти, где провел первую из семи стратегических сессий «Комфортная среда: новое качество жизни». Потенциальные инвесторы, в свою очередь, говорят о давней готовности к сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) и сетуют на нежелание власти вести диалог с предпринимателями. При этом даже в прокуратуре отмечают, что главной проблемой, препятствующей развитию этой сферы, является аффилированность управляющих компаний с чиновниками различных уровней. Эксперты не считают, что о проблемах ЖКХ решили просто поговорить перед выборами, но и не ждут быстрых изменений в отрасли.
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров запустил первую стратегическую сессию «Комфортная среда: новое качество жизни». За июль — август планируется провести семь тематических сессий, каждая будет посвящена развитию региона в той или иной сфере деятельности. В этот раз ключевыми темами стали экология, благоустройство, строительство и ЖКХ. В обсуждении приняли участие первый заместитель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и директор департамента городской среды Министерства строительства РФ Оксана Демченко. Главными проблемами сферы ЖКХ глава региона назвал недовольство жителей работой управляющих компаний (УК) и изношенность основных фондов. Для повышения качества коммунальных услуг господин Азаров предложил внедрить модельный договор и запустить единый расчетный центр. Обновить системы ЖКХ планируется за счет привлечения частных средств.
Недовольство работой управляющих компаний выражают не только жильцы, но и ресурсоснабжающие организации (РСО), имеющие колоссальную дебиторскую задолженность УК. По их словам, для того чтобы не платить за поставленный ресурс, управляющие компании используют уже привычную схему: выводят активы и подают на банкротство. На многочисленные нарушения в сфере УК обратила внимание прокуратура. Еще в ноябре прошлого года прокурор Самарской области Константин Букреев рассказал о возбуждении 82 уголовных дел о присвоении денег, собранных с жильцов за «коммуналку» руководителями управляющих компаний.
Собеседники „Ъ“ в надзорном органе говорят о том, что нынешнюю ситуацию в работе УК во многом провоцируют сами чиновники: ликвидировать компании с долгами, а затем на их месте регистрировать новые якобы позволяет аффилированность их владельцев с чиновниками городской и областной администраций. На стратегической сессии участники также отмечали, что в отличие от других регионов в Самарской области нет ни одного действующего концессионного соглашения в жилищно-коммунальной сфере. Причем нельзя говорить об отсутствии инвесторов, желающих взяться за реализацию проекта ГЧП. Около трех лет назад «Волготеплоснаб» выразил желание заключить с городом концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации объектов теплоснабжения и систем централизованного горячего водоснабжения. Однако договориться инвестору с представителями администрации до сих пор не удалось. Как пояснили „Ъ‑Волга“ в компании, в городской администрации рассмотрение предложения ВТС откладывают по разным причинам. «Власти города ссылаются то на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, то теперь на предстоящие выборы губернатора Самарской области. Причем сами же власти говорят о важности ГЧП для развития региона и жалуются на отсутствие инвесторов», — заявили в «Волготеплоснабе». Еще одним потенциальным концессионером могло стать ООО «Самарские коммунальные системы», подконтрольные группе «Ренова» Виктора Вексельберга. СКС уже много лет безуспешно пытается получить в концессию МП «Самараводоканал». Пока же чиновники мэрии ограничились заключением арендного соглашения сроком на 35 лет. В СКС отмечают, что эта форма существенно ограничивает возможности компании по модернизации водопроводной инфраструктуры и средства, которые они могли бы направлять на эти цели, выплачиваются в бюджет в качестве арендной платы (порядка 500 млн руб. в год). В мэрии эту ситуацию не комментируют. Однако, по сведениям информированного источника „Ъ‑Волга“ в горадминистрации это происходит потому, что «взгляды главы города Елены Лапушкиной и ее первого заместителя Владимира Василенко на заключение концессионных соглашений несколько разнятся». «Лапушкина, возможно, и не против заводить на городское хозяйство новых инвесторов, но ее полномочия весьма ограничены несмотря на статус. Все вопросы, связанные с ЖКХ, в Самаре давно и плотно завязаны на Владимира Василенко, который знает всех фактических владельцев УК и всех субъектов рынка. Его позиция по концессиям, судя по всему, может быть отрицательна. Это может быть хорошо для отдельно взятых игроков, но губительно для рынка в целом», — сказал собеседник „Ъ‑Волга“.
Эксперт ГК «Алор» Алексей Антонов отсутствие реализованных проектов ГЧП в области объяснил сложностью и непрозрачностью рынка ЖКХ в целом, однако отметил, что ЖКХ Самарской области может быть интересно инвесторам. «Есть много структурных проблем, в том числе и во взаимодействии с властями. Но я бы не стал говорить о том, что рынок ГЧП в регионе, особенно в области ЖКХ, не интересен для вложений», — считает аналитик.
Как считает глава «Финпотребсоюза» Игорь Костриков, нерешенных проблем в сфере ЖКХ много и быстро решить их не получится. «Это один из самых больных вопросов в нашей стране. Я не могу сказать, это проблема, о которой просто решили поговорить перед выборами губернатора. В то же время не думаю, что будут приняты какие-то срочные меры, которые приведут к решению вопросов», — говорит господин Костриков.
Источник: Коммерсант |