30.07.2018 Высшая школа экономики (ВШЭ) выиграла конкурс на проведение исследовательской работы о «законодательном регулировании сноса и реконструкции морально и физически устаревшего жилищного фонда в РФ», который был объявлен аппаратом Госдумы. 
 Конкурс был организован в апреле (начальная стоимость — 6,4 млн руб., контракт ВШЭ получила за 5,5 млн руб.). В техническом задании говорится, что в настоящее время «необходимо учитывать, что действующие финансовые источники и механизмы реализации программы обновления жилищного фонда страны неэффективны и не отвечают современным подходам». 
 Напомним, 1 июля 2017 года Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Однако в программе исследовательской работы Госдумы на вторую половину 2017 года темы столичной реновации не было. 13 июля 2017 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал провести по этому поводу дополнительные консультации, не исключив, что средства тогда пошли на иные инициативы, которые оказались в приоритете. Глава комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская, в свою очередь, в феврале 2018 года говорила о том, что планирует внесение законопроекта о реновации жилья в России: «Хороший проект, я думаю, что он будет поддержан». 
 В задачах нынешнего исследования указывается, что исполнитель должен обосновать концептуальные положения формирования программы сноса и реконструкции жилья в РФ «с учетом неоднородности социально-экономического развития субъектов РФ». ВШЭ должна составить классификацию регионов по приоритетности реализации программы и определить источники финансирования, «не предполагающие увеличения финансовой нагрузки на население». Также исполнитель должен провести анализ программы реновации в Москве и выявить ее недостатки. Результаты должны быть представлены к 31 октября. 
 Источник: Коммерсант  |