|
29.01.2008 Деньги и нервы сэкономит решительность
Сегодня мы возобновляем рубрику, которая помогает собственникам жилья ориентироваться в правовом поле
Ее ведущий - председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области», а с недавних пор и руководитель отдела защиты прав потребителей ЖКУ городского департамента ЖКХ Владимир Фурсин.
- В квитанциях за холодную воду нам постоянно приходят долги на имя бывшего хозяина. Однако он не имел задолженности, о чем говорит соответствующая справка из этого же предприятия. В МУП «Томский энергокомплекс» обещали ошибку исправить, но воз и ныне там…
- Вам необходимо написать заявление в МУП ТЭК с требованием сделать перерасчет. Если это не поможет, продублировать письмо либо, что еще лучше, обратиться в управление Роспотребнадзора или в отдел по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, который открылся в городском департаменте ЖКХ. В любом случае оплачивать нужно только свою, текущую часть выставленных платежей, а квитанции обязательно сохранить.
- Через несколько месяцев заканчивается строительство дома, и я перееду с семьей в новую квартиру. Слышал, что в городе существует явление, когда застройщик назначает «свою» управляющую компанию, которая и дом принимает с браком, и устанавливает высокие тарифы на свои услуги, не спросив мнения собственников. Что делать?
- К сожалению, случаи, когда новоселы фактически становятся заложниками управляющей компании застройщика, стали массовыми. Она и дом примет с недоделками и будет тянуть деньги с жителей по среднему городскому тарифу, несмотря на то, что дом новый и ни текущий, ни капитальный ремонт ему не требуется. По закону компанию должны выбрать собственники. Поэтому застройщик нередко прибегает к методике закрытого собрания, куда приглашает только ему угодных потенциальных владельцев квартир и представителей «своего» жилищного предприятия. Остальных затем просто ставят перед фактом. Чтобы избежать такого расклада, нужно еще на стадии строительства организовать товарищество собственников жилья (ст. 139 Жилищного кодекса) или жилищный кооператив. На сегодня это – единственный способ хоть как-то обезопасить себя от нарушения прав и законных интересов. В этом случае застройщик будет обязан сдавать дом ТСЖ или ЖК. Правда, нужно быть готовым к проблемам, которые будет создавать строительная компания. Поскольку ей невыгодно проявление инициативы со стороны жильцов, она будет скрывать информацию о владельцах строящихся квартир, без которой провести общее собрание невозможно. Тем не менее, нужно пробовать. Как показывает опыт, чем раньше люди создают независимое от застройщика ТСЖ или жилищный кооператив, тем больше они экономят денег и нервов и быстрее наводят порядок в своем доме.
Напоминаем, что теперь по вопросам ЖКУ можно обращаться в отдел по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг городского департамента ЖКХ по адресу Московский тракт, 19/1. Часы приема: понедельник с 15 до 19 часов; четверг с 9 до 13 часов. Кроме того, продолжает работу общественное объединение потребителей Томской области, где идет бесплатный прием посетителей по субботам с 10 до 13 часов (переулок Сакко, 2/7, 2-й этаж, телефон 40-91-38).
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|