|
31.01.2008 В 2007 году у всех жителей муниципальных домов Томска отняли губернаторский подарок, заставив платить за тепло и горячую воду по 1/12
... В.Катанухин, пенсионер: "Я не верю тем цифрам, которые выдают в результате каких-то виртуальных расчетов, основанных на непонятно откуда взявшихся данных. Объем потребления теплоэнергии зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. И показания счетчика - это единственный факт, который подтверждает реальное потребление тепла. А установленный норматив в 1,5-2 раза превышает фактическое потребление теплоэнергии в моем доме". Свое утверждение пенсионер подкрепляет документально - с помощью платежек за 2006 год. Летом того года весь дом заставили платить за горячую воду по нормативу. В компании "ТКС" жителям пояснили, что их теплосчетчик управляющая компания не передала на обслуживание в "ТКС", поэтому показания счетчика нельзя использовать для коммерческого учета. ...Обещанного перерасчета за тепло пенсионер ждет с недоверием. Он не знает, как проверить правильность перерасчета без показаний теплосчетчиков за все месяцы 2007 года. В.Катанухин: "У нас намеренно отобрали теплосчетчики, чтобы заставить платить за тепло больше, чем мы потребляем". В январе управляющие компании получили указание городской администрации заключить договор на обслуживание приборов учета с ООО "Центр сервисного обслуживания". В противном случае с домов, которые они обслуживают, будут брать за тепло по нормативу.
"ЦСО" был создан в ОАО "Томскэнерго" специально для обслуживания приборов, установленных по программе "Народный счетчик". Ситуация изначально была абсурдной: энергетики производят тепло и сами контролируют работу теплосчетчиков. Затем теплосчетчики передали в аренду ОАО "Томские коммунальные системы", и "Томкэнерго" отдало ЦСО в состав ТКС. После прекращения деятельности ТКС теплосчетчики были переданы в аренду томского филиала "ТГК-11", то есть энергетикам. А "ЦСО" стал самостоятельной коммерческой структурой. Когда теплосчетчики обслуживал ЦСО, с "Народным счетчиком" творились странные вещи. Те приборы, которые показывали потребление тепла ниже норматива, переставали работать, жителей домов, где они стоят, начинали рассчитывать за тепло по нормативу. Зато счетчики, показывающие потребление тепла свыше норматива, исправно продолжали работать. С.Панасюк: "Приборы учета тепловой энергии были установлены по программе "Народный счетчик" за счет средств областного бюджета. Область передала их на баланс муниципалитета. Поэтому городская администрация решает, кто будет обслуживать теплосчетчики, которые являются муниципальной собственностью".
Законодательство определяет, что приборы учета тепловой энергии входят в состав общего имущества жилого дома и принадлежат собственникам жилья. А за обслуживание теплосчетчиков отвечают организации по обслуживанию жилого фонда. Н.Соболева, директор филиала по Ленинскому району УК "Жилсервис": "Выполняя требования закона, мы заключили договор на обслуживание теплосчетчиков со специализированной организацией (не ООО "Центр сервисного обслуживания"). Но проблема в том, что технические паспорта приборов теплового учета хранятся в муниципальном имущественном казначействе, которое отказалось передать их нам. А без технического паспорта показания теплосчетчиков энергетики не принимают для коммерческого учета". Ю.Баев, директор УК "Жилсервис": "Если мы не заключим договор с "Центром сервисного обслуживания", то жители наших домов будут платить по нормативу. А норматив потребления тепла, установленный еще при "ТКС", завышен. Например, 22 дома, расположенных на Каштаке, благодаря теплосчетчикам экономили в 2006 году больше полумиллиона рублей в месяц. Причем некоторые дома потребляют тепла в 2 раза меньше, по сравнению с нормативом".
По предварительным подсчетам, среднестатистическая семья, проживающая в квартире площадью 50 кв. м., по нормативу ежемесячно переплачивает за отопление почти 250 руб. По сведениям газеты, учредители ООО "Центр сервисного обслуживания" имеют родственные отношении с руководящими сотрудниками томского филиала "ТГК-11" (бывшее ОАО "Томскэнерго"). Явно завышенные нормативы потребления теплоэнергии и расхода воды для населения установила горДума третьего созыва (2001-2005 годы) под председательством Н.Николайчука. Газета обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой проверить действующие нормативы потребления коммунальных ресурсов на предмет их обоснованности и законности. Газета "Томская неделя" обратилась к В.Крессу с просьбой срочно и лично вмешаться в создавшуюся ситуацию и разрешить ее в интересах томичей и закона.
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|