Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

05.12.2018

Государственная публично-правовая компания по переработке и утилизации мусора должна, в первую очередь, изучить методику определения тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах, создать инфраструктуру раздельного сбора в субъектах, координировать расширенную ответственность производителя за образование отходов, а также взять на себя координацию принятия межрегиональных территориальных схем обращения с отходами. Такое мнение высказал модератор тематической площадки «Экология» Дмитрий Миронов.


Правительство выделит более 75 млрд руб. из федерального бюджета на деятельность публично-правовой компании (ППК) — государственного интегратора региональных операторов по обращению с отходами. Об этом РБК рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, который является администратором нацпроекта «Экология» и руководителем входящего в него проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». ППК — государственный интегратор региональных операторов по обращению с отходами — будет создана до конца 2019 г. Предполагается, что бизнес должен будет вложить в «мусорную» отрасль втрое больше государства.


«По мнению экспертов ОНФ, эти средства ППК должны пойти прежде всего на поддержку уже существующих переработчиков. Сейчас очень много озвучивается проектов, по всем признакам напоминающим некий гигантизм, когда предлагают строить экотехнопарки, хотя у нас уже существует очень много переработчиков, мощности которых недозагружены», – сказал Дмитрий Миронов.


Кроме того, по его словам, первое, что должен сделать государственный интегратор региональных операторов по обращению с отходами, – изучить методику определения тарифа на вывоз ТКО в регионах.


«Мы провели мониторинг и выяснили, что в регионах увеличение тарифа произошло с 1,5 до 15 раз, в том числе есть ошибки в начислении тарифа. Немногие регионы устанавливают льготы для отдельных категорий населения (многодетных семей, пенсионеров), соответственно, немногие регионы устанавливают дифференцированный тариф в зависимости от того, есть раздельный сбор мусора или нет. Наблюдается лоббизм владельцев полигонов, когда специальные проекты, связанные с раздельным сбором отходов и их переработкой, отклоняются на уровне регионов и принимаются решения в пользу простого вывоза на полигон, что невыгодно для жителей, потому что, если они разделяют отходы – а по нашим опросам, 95% граждан готовы это делать, – то они должны платить гораздо меньше, по крайней мере в два раза», – пояснил эксперт.


Миронов привел пример отклика на предложения Народного фронта в Удмуртии, где совсем недавно региональные власти заявили о том, что в республике будут установлены не только льготные тарифы для отдельных категорий населения, но и граждане, разделяющие отходы, будут платить меньше других – на первом этапе пока на 5%.


«Мы недавно направили предложения министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину об изменении методики тарифа. Тариф должен начисляться не с квадратного метра, а непосредственно с гражданина, это справедливо. Отходы образуют не квадратные метры, их образует человек. Это, безусловно, должно быть законодательно закреплено», – поделился Миронов.


Он отметил среди других первоочередных задач ППК реализацию проектов организации инфраструктуры раздельного сбора отходов в регионах, а также координацию расширенной ответственности производителя. «Так как у нас очень плохо осуществляется экологический сбор и совершенно не работает принцип уменьшения образования отходов, ППК должна будет разработать план, по которому компании-производители будут использовать упаковку, пригодную для вторичного оборота, или биоразлагаемую. Подобные правила для производителей необходимо реализовать на практике, чтобы отходов образовывалось меньше уже на нулевом этапе», – отметил Миронов.


Он добавил, что ППК также должна взять на себя координацию по принятию межрегиональных территориальных схем обращения с отходами.


Напомним, что создание такой госкомпании – совместное предложение Общероссийского народного фронта, Совета по правам человека при президенте РФ, Общественной палаты России.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу