пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

31.01.2008

Мэрия сознательно отказывается от развития децентрализованного теплоснабжения в Томске

Публичная активность новых обитателей Красного дома противоречит реальной политике, которую администрация насаждает в городе. Суть этих противоречий - в страхе перед формальными нанимателями из вертикали власти и неформальными финансовыми обязательствами или интересами, которые всегда преследуют людей в подобных политических сделках. В декабре "Томская неделя" писала об уголовном деле в отношении бывшего первого вице-мэра С.Лазарева и бывшего депутата В.Дурнева. Следствие подозревает обоих в присвоении имущества городской котельной на ул. Водяной. Дело дошло до суда, где показания сейчас дают свидетели. В 2005 году один из подсудимых решил шантажировать владельцев частной компании, которая занимается в Томске газификацией. Речь шла о сумме в 40 млн. руб., которых предприниматели недосчитались в бюджете купленной ими у банка "Движение" компании "Томскцентрогаз". Компании принадлежала труба, по которой велась подача газа в котельную на Водяной.

Как рассказал один из предпринимателей, владелец компании "Русский проект" А.Фролов, когда они принялись разбираться с долгами "Томскцентрогаза", выяснилось, что взыскивать их не с кого. Котельная на Водяной была перепродана "ТКС", а ее бывший совладелец С.Лазарев уже сидел в мэрии Томска и управлял всем коммунальным хозяйством города. Предпринимателям из "Русского проекта" тогда дали понять: никто не будет возвращать им долги. На встрече с бизнесменами один из руководителей мэрии, фамилию которого мы пока не можем раскрыть, передал мнение на сей счет С.Лазарева: о долгах забудьте, в противном случае - можете забыть о развитии основного бизнеса "Русского проекта" в Томске. За три года "Русский проект" не продвинулся в Томске почти ни на шаг. Хотя в городе уже дважды менялась власть. В Москве восхищенные комментарии стали постепенно меняться на недоуменные вопросы о странном поведении местных властей, которые сознательно отказываются от развития децентрализованного теплоснабжения. Программа по локальному теплогазоснабжению, разработанная в компании "Русский проект" еще в 2005 году, вошла в федеральный справочник "Топливно-энергетический комплекс России" Министерства энергетики, в котором представлены проекты таких компаний, как "Газпром". "Русский проект" за свой счет хотел построить газовые котельные и сеть газоснабжения, которая охватит наиболее проблемные, с точки зрения доставки тепла, городские районы: Московский тракт, пойма реки Ушайки, районы ул. Пролетарской, Войкова, Сибирской и других.

О.Выговский, глава "Русского проекта": "Децентрализация систем отопления - единственный экономически обоснованный способ энергосбережения, это позволит снизить себестоимость вырабатываемого в Томске тепла. В городе дефицит тепла, но действующая схема теплоснабжении не предусматривает расширения сложившихся ранее границ централизованного снабжения. У этой схемы низкая энергетическая эффективность, так там еще и громадные транспортные потери, высокий уровень физического износа оборудования". ... По имеющимся данным, котельная на Водяной скоро опять задымит черным дымом, но уже с мазутным привкусом. Новые собственники, не имея денег для оплаты газа или не желая платить, хотят раскочегарить мазутные емкости, доставшиеся им в наследство от "ТКС". ...Помощники Н.Николайчука уверили Фролова, что Николайчук понимает всю важность инициатив "Русского проекта", но, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и.о. главы администрации Томска нужно обсудить этот вопрос с Е.Паршуто. Этого события "Русский проект" дожидается несколько месяцев! Представляете, с августа прошлого года и по сей день Николайчук не может встретиться со своим ключевым заместителем! ...Может быть, они не ходят на работу?! Ведь никто не видит, чем они там занимаются. Улицы метут дворники, мусор вывозят мусоровозы, вода сама течет из крана. А чем занимаются Николайчук и Паршуто, мы не видим. Видим в теленовостях, что обсуждают какие-то дела, но потрогать эти дела не можем. ...

Видимо, у мэрии есть страх: а вдруг программа локального теплогазоснабжения в Томске быстро заработает и люди поймут, что все эти годы они оплачивали не только свет и тепло, а еще и издержки дорогостоящей "большой энергетики", которую по понятным причинам прикрывает временная администрация города?! Программа локального тепло газоснабжения "Русского проекта" в сотни раз дешевле той, что предлагают "Томскэнерго" и "ТГК-11"! На одном из документов есть резолюция Е.Паршуто: "Я бы такому инвестору ничего не давал". В "Русском проекте" считают, что заместитель Николайчука сводит личные счеты с одним из партнеров компании - И.Гусаровым, помогавшим "Русскому проекту" "продвинуть" программу газификации в "Газпроме". Гусаров подтвердил, что такой конфликт у него с чиновником был, правда, предприниматель не понимает, почему он выплеснулся на программу газификации. И.Гусаров: "Это непрофессионально, когда чиновник такого ранга опускается до сведения личных счетов. Его должность называется "зам. мэра по перспективному развитию", но о каком перспективном развитии можно в нашем случае вести речь?"

Источник:"Томская неделя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности