25.12.2018 Законопроект о свободном доступе операторов связи к жилым домам создаст условия для равной конкуренции. Выбор провайдера будет полностью зависеть от предпочтений жильцов, управляющие компании не смогут навязать им «своего» оператора. О целях инициативы «Парламентской газете» рассказала один из её авторов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
Проект закона, который сенаторы внесли в Госдуму 24 декабря, закрепит беспрепятственный доступ интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ в многоэтажки. Управляющие компании будут обязаны предоставить условия для размещения оборудования абсолютно любому оператору.
Сегодня в этой сфере есть масса проблем, часто они связаны с недостатками правового регулирования. Например, чтобы разместить своё оборудование в доме, оператору нужно разрешение. Дать его могут собственники жилья на общем собрании, причём проголосовать за должны не менее двух третей всех владельцев. На практике совершить это не всегда удаётся.
Нередки ситуации, когда человек хочет подключиться к конкретному провайдеру, но не может, потому что управляющая компания заключила договор с конкретным оператором и остальных не допускает, подчеркнула Людмила Бокова.
«Иногда это приводит к тому, что тарифы серьёзно завышаются. Мы видели, что в некоторых новостройках абонентская плата за подключение к Интернету доходила до полутора тысяч рублей, причём там был только один оператор», — рассказала сенатор. Фактически, отметила она, это сговор управляющей компании с оператором.
Проектируемые нормы несколько изменят правовую конструкцию, чтобы последнее слово при выборе оператора связи оставалось за абонентом и никакие другие стороны не могли ставить его перед фактом.
«Мы предлагаем дать возможность абоненту самому выбирать, к какому оператору он хочет подключиться. «А управляющая компания должна предоставить технические условия для подключения, открыть информацию о том, какие подключения уже были и какие условия есть у данной многоэтажки», — пояснила Людмила Бокова.
При этом законопроект пресечёт практику поборов со стороны управляющих компании — они теперь не смогут взимать с операторов плату за установку и доступ к своей же инфраструктуре. Единственные счета, которые УК может выставить провайдерам — за потреблённую ими электроэнергию, следует из текста инициативы. Также в проекте закона устанавливаются чёткие технические параметры, которым должны следовать и операторы, и управляющие компании при подключении абонентов к Интернету или телевидению.
«Таким образом, наш проект поможет исключить доминирование одного оператора и установить условия для равной конкуренции, которая породит снижение тарифов», — надеется сенатор.
По словам Боковой, инициатива долгое время была в работе, впервые её начали обсуждать ещё в 2014 году. «Потому что она действительно сложная: нужно и баланс сохранить, и предоставить возможности и право выбора именно абонентам, а не операторам или управляющим компаниям», — уточнила она.
Источник: www.cnis.ru |