11.01.2019 В правительстве РФ в ближайшее время планируют подготовить проекты документов, которые устанавливают соцнормы электроэнергии. Так, потребление до 300 кВт/ч в месяц (стандартные расходы семьи из трех-четырех человек) оплачивается по базовому тарифу, а все, что превысит этот лимит, – по повышенному. Такая новация сильно ударит по кошельку и без того малоимущих граждан, которым в силу разных обстоятельств приходится тратить много электрической энергии на отопление и освещение своего жилья. Поэтому введения соцнормы в масштабах всей страны допустить нельзя. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, кординатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.
Суть предлагаемой реформы состоит в том, что при потреблении до 300 кВт/ч оплата будет рассчитываться по социальному тарифу. Если эта норма превышена (от 300 до 500 кВт/ч) – тариф тоже увеличится. Если же месячный расход превышает 500 кВт/ч, будет применяться экономически обоснованный тариф (то есть еще более высокий, так как включает в себя себестоимость услуг и прибыль организации-производителя). Соответствующие документы Минэнерго и Минэкономики РФ вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) должны подготовить к 15 января 2019 г.
Калинина напомнила, что в феврале 2016 г. правительство отменило обязательный переход на соцнорму электроэнергии в регионах. Точнее, им предоставили право самим решать этот вопрос. В итоге сегодня такая норма действует в шести субъектах. Ниже всего она во Владимирской области (50 кВт), самая высокая – в Орловской (190 кВт). Но в данном случае соцнорма установлена на человека. Теперь же ее хотят привязать к точке подключения, то есть она устанавливается на домовладение.
«Лимит вводится на квартиру или дом без учета состава и численности семьи, которая проживает. При таком раскладе наиболее уязвимыми становятся большие семьи, многодетные, где расход электроэнергии на различные домашние дела очень большой. Кроме того, единый лимит в 300 кВт, который хотят ввести, не учитывает, какое именно электрооборудование используется и в каком составе. Также не принимаются во внимание климатическая специфика региона, статус населенного пункта и другие важные моменты», – считает Калинина.
Она отметила, что сегодня в городах в многоквартирных домах все чаще используются электрические плиты. Новостройки переходят на оборудование именно такого типа. С ним жильцам намного легче, безопаснее и дешевле организовать пространство на кухне и в санузле.
В то же время во многих ситуациях жильцам приходится потреблять очень много электрической энергии. Например, если отопление в доме именно такого типа, то зимой, особенно в периоды сильных морозов, расход ресурса возрастает. И это становится в разы актуальнее, если помещения старые, нуждаются в ремонте, со сквозняками и плохой теплоизоляцией, а у жильцов нет денег, чтобы все это привести в порядок.
Например, с такой проблемой в ОНФ обратились жители города Сортавала Республики Карелия. Местные депутаты проголосовали за прекращение подачи горячей воды в городе. Из-за этого жители вынуждены были обзавестись электроводонагревателями. Кроме того, этот район относится к Крайнему Северу, дневного освещения там хватает только на два-три часа. Все остальное время приходится включать свет в квартирах. Еще одна беда в том, что котельная недостаточно подогревает воду и люди мерзнут в своих квартирах. В связи с этим они часто используют электрообогреватели. Одним словом, большую часть своих доходов население вынуждено отдавать за электроэнергию. Так, одна из семей платит 2-3 тыс. руб. в месяц летом и до 10 тыс. руб. – в сильные морозы. У владельцев частных домов в Северном Приладожье и частично в Сортавале потребление летом составляет 1000 кВт в месяц, зимой – 3000–4000 кВт. Газопровода нет, но даже если газ проведут, жители не видят в этом выход – они опасаются, что стоимость подключения к нему будет заоблачно высокой, отметила Калинина.
«После введения соцнормы суммы, которые приходится платить гражданам, могут многократно возрасти. Но люди не виноваты, что оказались в такой ситуации и что власти приравняли их к богачам. Авторы горе-реформы показали полную техническую неграмотность, не учли множество обстоятельств. Ее результатом может стать резкое увеличение числа должников за коммунальные услуги. А многим малоимущим придется и вовсе отказаться от использования ряда электроприборов и благ цивилизации», – заключила Калинина.
Источник: ОНФ |