Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

14.01.2019

Генпрокуратура может проверить действия региональных чиновников, которые занизили тарифы на услуги операторов. Компании, которые, согласно новой системе, теперь должны убирать мусор, пригрозили коллапсом, если им будут мало платить. Почему бизнес и власти не могут договориться об отходах? И чем это грозит гражданам? С подробностями — Иван Корякин.


У некоторых губернаторов начало года не задалось: сначала на них пожаловались региональные операторы по вывозу мусора, затем Минприроды, а теперь, возможно, действия чиновников проверит Генпрокуратура. Словом, решение снизить мусорные тарифы им дорого обошлось, а ведь региональные власти, считает глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, хотели как лучше, так как платить за вывоз мусора теперь придется гражданам: «Региональные власти находятся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, в платежках появляется новая строка, и региональные начальники стремятся, чтобы этот тариф был не слишком высоким, чтобы не появилось большого возмущения населения. С другой, — если этот платеж искусственно занизить, тогда начнутся проблемы с вывозом отходов, мусорными свалками во дворах, и тоже возникнет недовольство со стороны жителей.


Поэтому в данном случае важно быть максимально честным и объективным и установить справедливую цену на вывоз отходов».


Снизить тарифы более чем на 30% решили, например, в Воронеже, Липецке, Краснодаре. В свою очередь, операторы говорят, что за такие деньги они не смогут вывезти весь мусор, и все закончится очередным коллапсом. Чтобы он не повторился, компаниям действительно нужны деньги, считает председатель комиссии Общественной палаты по природопользованию и экологии Альбина Дударева. Иначе с отходами, по ее словам, будут работать по-старому: «Многие операторы говорят, что они оказались в неравных конкурентных условиях. Например, компании взяли кредиты, строят какие-то объекты, но рядом находится поле, на которое сваливается мусор, и власти выдали разрешение на продолжение работы свалки. Так зачем тогда операторам строить другую инфраструктуру?».


По сути, мусорная реформа началась с передела рынка: те самые региональные операторы, недовольные занижением тарифов, заменили собой множество мелких игроков. Отрасль станет прозрачнее, однако без конкуренции возникнут монополии, не исключает председатель московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Он и сам был свидетелем того, как операторы лоббируют свои интересы: «Люди, которые строят сортировки, свою экономику считают, исходя из того, что к ним будет попадать, в том числе бумага и все остальное.


У них есть консолидированное лобби.


Например, при мне министра убеждали в необходимости раздельного сбора мусора, говоря: "Привезите нам все, у нас такая замечательная техника, она все вам разделит, поделит, рассортирует" и так далее».


Но, с другой стороны, власти могут намеренно выдавливать с рынка мусорных операторов. Потому что после этого, как отмечают собеседники «Коммерсантъ FM», они смогут сами, без проведения конкурса, назначить новых, возможно, более удобных партнеров. Но даже если губернаторы вернут тарифы, и операторы начнут работу, мусорный конфликт едва ли будет разрешен. Ведь о новых тарифах еще не знают граждане, которые в конце месяца получат первые платежки.


Стоимость тарифа за вывоз мусора включат в квитанции на оплату ЖКХ отдельной строкой. Сейчас в некоторых регионах власти рассылают письма-напоминания.


Источник информации: Коммерсантъ.ru



 К списку новостей Отправить другу