Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

07.02.2019

Верховный суд (ВС) России оставил без изменений решение первой инстанции о признании частично недействительной территориальной схемы по обращению с отходами в части размещения в Татарстане мусоросжигательного завода (МСЗ). В России предполагается построить пять таких предприятий, и митинги протеста проходят в разных регионах уже несколько лет. Противники МСЗ называют решение ВС своей первой победой, но уверены, что чиновники не откажутся от идеи строительства завода. В правительстве Татарстана “Ъ” подтвердили, что новый проект документа уже представлен для общественного обсуждения.


В среду судебная коллегия ВС РФ по административным делам рассмотрела апелляционную жалобу правительства Татарстана на решение суда первой инстанции. В сентябре 2019 года ВС республики отменил территориальную схему по обращению с отходами в части размещения мусоросжигательного завода в поселке Осиново (пригород Казани), а также полигона захоронения золошлаковых отходов в нескольких километрах от Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Заявителями выступила инициативная группа, состоящая из более чем ста жителей Казани и поселка Осиново. Они смогли доказать в суде, что решение о строительстве МСЗ принималось без учета мнения граждан. Тогда суд указал, что текст территориальной схемы не был сопровожден сообщением о том, что документ является нормативно-правовым актом и вынесен на обсуждение. Также не было информации о сроках этих обсуждений и адреса для принятия предложений и замечаний граждан.


Напомним, в рамках проекта «Чистая страна» в РФ предусмотрено строительство пяти МСЗ: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. Завод в республике стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Завершение строительства запланировано на 2022 год. Строительство таких предприятий негативно воспринимается не только жителями мест, где они должны появиться, но и экологическими активистами по всей стране. Они выходят на митинги с требованием отказаться от строительства МСЗ, которые, по их мнению, вредят экологии, и пойти по пути раздельного сбора и переработки отходов.


Представитель правительства Татарстана Фарида Мухамадиева заявила, что кабмин не согласен с судебным решением. По ее словам, на момент утверждения территориальной схемы правительством РФ не был установлен порядок проведения общественных обсуждений, поэтому на чиновниках «не лежала обязанность их проводить»: «Но в целях доведения проекта терсхемы до населения проект все же был размещен на сайте министерства. Кому это было интересно, кто этим вопросом занимался — они видели». Госпожа Мухамадиева также указала, что жители знали о планируемом строительстве МСЗ, потому что «в СМИ были публикации на эту тему»: «Было большое количество обращений граждан, которые касались непосредственно строительства завода, а по проекту терсхемы замечаний не было». По ее мнению, доступ к информации «уже означает возможность ее общественного обсуждения».


Судья Людмила Калинина обратила внимание, что территориальная схема была утверждена в марте 2018 года, а постановление правительства принято 22 сентября: «Что же вам мешало в течение года провести общественные обсуждения?» «Обсуждение — это не только доведение информации до населения, оно также предполагает какую-то обратную связь»,— поддержал ее судья Игорь Зинченко.


В итоге судебная коллегия оставила решение ВС Татарстана без изменений.


«Эта победа — психологическая поддержка тех, кто недоволен строительством МСЗ,— считает координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный сбор" Анна Гаркуша.— Она показывает активистам из других регионов, что надо быть активнее и бороться за свои права». Госпожа Гаркуша отмечает, что теперь у населения появится больше возможностей изучить новую терсхему и выработать замечания при помощи экспертов. Впрочем, по ее мнению, решение Верховного суда не означает, что власти откажутся от строительства завода. С ней соглашается руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин: «Решение о строительстве заводов уже принято, запланированы средства на финансирование проекта, поэтому я сомневаюсь, что правительство Татарстана просто откажется от него. Но теперь нужно будет провести дополнительное общественное обсуждение».


«Сегодня ведется обсуждение новой территориальной схемы»,— подтвердили “Ъ” предположения экспертов в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Документ также предусматривает строительство к 2022 году под Казанью мусоросжигательного завода мощностью 550 тыс. тонн в год. Рядом будет размещен полигон захоронения золошлаковых отходов вместимостью 3,3 млн тонн. Терсхема также предполагает строительство в Татарстане еще пяти «установок небольшой мощности по термическому обезвреживанию отходов» в составе экологических технопарков. Их предлагается разместить в Верхнеуслонском, Арском, Алексеевском, Елабужском и Лениногорском районах Татарстана. На сжигание планируется отправлять около 30% всего мусора в республике начиная с 2022 года.


Источник информации: Коммерсантъ.ru



 К списку новостей Отправить другу