03.02.2014 В соответствии с Федеральным Законом № 271 от 25.12.2012. на собственников помещений МКД (многоквартирны х домов) возложена обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на ор ганы государственной власти субъекта РФ – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капремонтов д омов.
Для реализации требований законодательства субъект РФ (Томская область) обязан принять региональную прог рамму капитального ремонта, которая должна содержать перечень всех МКД (многоквартирных домов) региона, перечень работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. В рамках такой программы необходимо также создать регионального оператора (региональный фонд капитального ремонта), принять нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок организации проведения капитального ремонта, определить минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт, порядок контроля за формированием и расходованием средств фонда капремонта. Наконец, требуется обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора.
Процедуры и сроки: Не позднее 2-х месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта (предположительно, в период до 2014 г.) собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Законом предусмотрено два способа формирования фонда ремонта.
Первый – индивидуальное накопление – предполагает накопление взносов на капремонт на специальном счете МКД (многоквартирного дома), бенефициарами по которому являются все собственники помещений в данном доме. Второй – или так называемая централизованная система капитального ремонта – предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капремонт на счет регионального оператора. Последний принимает на себя обязанность обеспечить проведение капремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда ремонта данного дома, а также за счет средств, сформированных из взносов собственников помещений в других домах.
За 1 месяц до окончания установленного срока для выбора способа формирования фонда капитального ремонта (если жильцы МКД к этому времени не выбрали его самостоятельно) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия такого решения.
Если способ управления не выбран или не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать способ формирования фонда капремонта на специальном счете, открытом в любой российской кредитной организации с капиталом не менее 20 млрд руб. (сегодня на настоящее время такому требованию соответствуют, по данным портала www.banki.ru 34 российских банка).
Задача собственников на ближайшем общем собрании При выборе способа формирования фонда капремонта на специальном счете общее собрание собственников помещений обязано принять решения по следующим вопросам:
- о размере ежемесячного взноса на капремонт (он не может быть ниже минимального уровня, установленного нормативно-правовым актом субъекта РФ);
- о перечне и сроках работ по капитальному ремонту (также в рамках, установленных региональными программами сроков и перечня работ);
- о владельце специального счета в кредитной организации, для открытия этого счета.
Владельцами специального счета могут быть товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, региональный оператор. Если собственниками помещений принято решение об открытии специального счета на имя регионального оператора, протокол решения общего собрания направляется региональному оператору. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников помещений многоквартирных домов спустя 4 месяца, следующих за месяцем опубликования региональной программы капремонта (ориентировочно с 01.08.14). Региональный оператор создается субъектом РФ в форме юридического лица (фонда), расходы на административно-хозяйственную деятельность которого финансируются за счет взносов учредителя. Региональный оператор обеспечивает заключение с собственниками помещений договоров на формирование фонда капремонта и выполнение капремонта общедомового имущества МКД, выставляет собственникам платежные документы, выполняет функции технического заказчика (разрабатывает проектно-сметную документацию, отбирает в установленном нормативно-правовым актом субъекта РФ порядке подрядную организацию для проведения капремонта, обеспечивает контроль за проведением работ и приемку выполненных работ, их финансирование). Региональный оператор отвечает за исполнение обязательств по проведению капремонта многоквартирного дома, а субъект РФ несет субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на регионального оператора обязанностей по капремонту перед собственниками помещений многоквартирного дома.
Взносы, перечисленные на счет регионального оператора, могут быть использованы только на цели капремонта. Контроль за формированием и расходованием фонда капремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции.
Капитальный ремонт общедомового имущества МКД выполняется на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора. Если таковых решений не принято – на основании решения органа местного самоуправления, который тем самым берет инициативу на себя. Решение во всех случаях принимается по перечню работ, срокам их проведения, источникам финансирования, смете расходов на капремонт. Расходы на оплату выполненных работ финансируются на основании акта о выполненных работах, согласованного с органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным собственниками. Работы по капитальному ремонту также могут авансироваться, но в размере не более 30% от их стоимости. Способ формирования фонда капремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в любое время, но если войти в региональный фонд можно уже через месяц, то выйти из него получится только через 2 года после принятия решения собственниками при условии полных выплат за это время. |