11.10.2007 Строительство и реконструкция промышленных котельных
Одной из острых экономических проблем для городского хозяйства сегодня являются растущие расходы на теплоснабжение. Именно поэтому в последние годы наблюдается тенденция к увеличению инвестиций предприятий в модернизацию и строительство автономных источников теплоснабжения.
Причем если говорить о модернизации, то речь идет о котельных с морально устаревшим, требующим капитального ремонта либо замены оборудованием. А вот для новых промышленных объектов и жилых комплексов, особенно загородных, порой единственный выход из положения – это строительство собственной промышленной котельной.
Промышленные котельные состоят из основного (один или несколько котлов с горелками) и вспомогательного оборудования и различаются по назначению, размещению и виду сжигаемого топлива. Для теплоснабжения нескольких зданий используется отдельно стоящая котельная, связанная с ними наружными тепловыми сетями. Расстояние до жилых и общественных зданий рассчитывается: по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке; по специальным нормам для складов топлива и химвеществ; по техническим условиям для промышленных зданий.
Для теплоснабжения одного здания применяются встроенные, пристроенные к зданиям другого назначения либо крышные котельные. Котельными такого типа могут оборудоваться строящиеся или реконструируемые здания в случае, если нет практической возможности либо технико-экономической целесообразности использования централизованного теплоснабжения.
Отдельный класс котельных – это блочные котельные, которые устанавливаются готовыми на специально выделенной для этой цели площадке. Незаменимы в случаях экстренного решения вопросов отопления и горячего водоснабжения, например при авариях на центральных теплосетях. Здание блочной котельной может быть блок-контейнерное либо из сэндвич-панелей. Как правило, такие котельные автоматизированы и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.
В качестве теплогенераторов промышленных котельных используется оборудование большой мощности, работающее на газовом, дизельном, комбинированном топливе либо мазуте. Как правило, для нужд ЖКХ используются водогрейные котлы мощностью до 20 МВт, теплоносителем в которых является вода. Сегодня на российском рынке представлены промышленные котлы как российских, так и зарубежных производителей. Ведущими торговыми марками в данной области являются ROCA, BUDERUS, VIESSMANN, LOOS, ICI Caldaie.
Оценка необходимой мощности котельной должна производиться специалистами. Варианты исполнения зданий и сооружений, а также общая производительность автономной котельной не нормируются и определяются технико-экономическими расчетами. Тепловая мощность встроенной, пристроенной или крышной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена.
Любая котельная является комплексом зданий, сооружений и коммуникаций, требующим грамотного расчета и проектирования. Как правило, заказчик, решаясь на строительство или реконструкцию, не способен самостоятельно определиться с типом котельной и составом оборудования, а главный вопрос, который возникает, “с чего начать?”.
Единственно правильное решение – обратиться в специализированную проектно-монтажную организацию. Только специалист знает и с чего начать, и к кому обратиться, и какие РАЗУМНЫЕ шаги следует предпринимать. На основании технического задания он предложит инженерное решение проблемы: составит технико-экономическое обоснование, оформит технические условия, разработает проект, рассчитает нагрузки на отопление и ГВС, вентиляцию и т. д., произведет согласование и регистрацию, а в последующем – комплектацию объекта оборудованием, пусконаладочные работы, сдачу в эксплуатацию и сервисное обслуживание объекта.
Важно! Обращаясь в специализированную организацию, следует убедиться, что для выполнения работ по проектированию и строительству она имеет все необходимые лицензии. Только в этом случае можно быть уверенным, что применяемые технические решения и используемое оборудование отвечает требованиям европейских и российских норм, а документация оформлена должным образом и будет принята разрешающими и контролирующими органами.
|