20.04.2007 Россияне тратят на «коммуналку» больше четверти доходов
Цены на тепло, воду и другие блага цивилизации ежегодно растут на 20 - 35 процентов На оплату услуг ЖКХ большинство россиян тратят свыше четверти семейного бюджета. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые провели опрос граждан страны. И что интересно: ежегодно оплата ЖКХ растет, а качество услуг практически не меняется.
Получить субсидию непросто
Социологи еще раз подтвердили, что благосостояние населения в последнее время улучшается. За последние два года с 21 до 15% сократилось число тех, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) превышает половину дохода семьи. Самыми благополучными, как и следовало ожидать, оказались москвичи и петербуржцы: 58% отдают за «коммуналку» меньше четверти бюджета.
Исследование ВЦИОМ на экспертов по социальной политике произвело гнетущее впечатление. Не потому, что люди стали лучше жить - это как раз хорошо. По утвержденному правительством федеральному стандарту оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от доходов семьи. В некоторых регионах эта цифра меньше. А если расходы превышают критический порог, то малообеспеченный человек имеет право на субсидию.
- Данные опроса просто невероятные, - удивляется руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Получить субсидию непросто. Процедура волокитная: надо собрать справки о доходах, не один час простоять в очереди. Но те, кто хочет, особенно пожилые люди, выплатами от муниципалитетов активно пользуются.
По данным Росстата, россияне в 2005 году (более свежих данных еще нет) тратили на коммунальные платежи всего 8,3% от доходов. Почему же тогда мы жалуемся на дороговизну ЖКУ? Эксперты предполагают, что либо люди не знают о системе субсидий (хотя она существует не первый год), либо по привычке преувеличивают уровень своего бедственного положения.
- Субсидии действуют в пределах стандарта и не финансируют людей, которые живут в больших квартирах, - приводит еще одну причину сенсационных данных опроса эксперт Института экономики города Владлен ПРОКОФЬЕВ. - Например, пенсионер живет один в трехкомнатной квартире - дети уехали от родителя, жена умерла. Государство субсидирует всего 33 метра жилплощади. А остальные квадратные метры человек должен оплачивать полностью. Так появляются люди, которые тратят на услуги ЖКХ почти всю пенсию.
Цены на услуги ЖКХ растут быстрее качества
По какой бы то ни было причине, но услуги ЖКХ на самом деле дороги. И цены на тепло, воду и другие блага цивилизации ежегодно растут на 20 - 35%. А качество услуг с советских времен практически не изменилось.
- Немного меньше стало аварий, - находит один из немногих плюсов в коммунальной жизни последних лет Владлен Прокофьев. - Это связано с тем, что кое-какие сети коммунальщики все-таки обновили. Появилась хоть какая-то стабильность в тепло- и водоснабжении.
А в остальном практически все по-старому. Беречь тепло управдомы по-прежнему не могут. По данным независимых специалистов, около 40 - 60% тепла теряется. В первую очередь из-за некачественных дверей и окон в подъездах, плохо оборудованных теплотрасс. А поскольку доля затрат на тепло в «жировках» зимой занимает до 50%, то при правильной эксплуатации недвижимости появляется возможность только на этом экономить до четверти квартплаты.
Воды тоже теряется немало - вспомните непересыхающие болота в подвалах. Именно поэтому коммунальщики не заинтересованы в установке индивидуальных счетчиков на воду. По нынешним нормативам мы оплачиваем около 300 литров воды в сутки на каждого члена семьи. Если вы не слон, то вам столько жидкости не пригодится. Именно поэтому местные власти частенько принимают список счетчиков и установщиков с завышенными тарифами.
- Выбор управляющей компании - это реальная возможность влиять на ситуацию в коммунальной сфере, - говорит Владлен Прокофьев. - Пока коммунальщики все решают за нас, мы часто даже не знаем, за что платим деньги. А если решение вопроса возьмем в свои руки, то есть возможность коммунальщиков не обдирать нас как липку, а экономить наши деньги.
Правда, эксперт признает, что пока выбор управляющей компании напоминает профанацию. Выбирать, собственно говоря, не из чего. Рынок коммунальных услуг монополизирован или муниципальными структурами, или частными, но вышедшими из муниципальных. А это значит, что люди все еще работают по старинке.
- Нынешние платежи уже дают возможность обеспечить нормальное содержание и ремонт жилья, - убежден Прокофьев. - Если правительство не будет менять курса на создание рынка коммунальных услуг, то через 5 - 7 лет мы получим высококачественные услуги. А если чиновники снова сделают ставку на муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы, то качество в ЖКХ станет адекватным лет через 15 в лучшем случае.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина ИГНАТОВА, аналитик рынка ЖКХ: Нужно самим управлять жильем
- Реформа может быть успешно реализована только при условии активного участия трех главных действующих сил. С одной стороны, малого и среднего бизнеса, который имеет успешный опыт управления ЖКХ и готов заменить существующие архаичные структуры в виде ЖЭКов, РЭУ и ДЕЗов на современные управляющие компании. С другой - государства, которое должно стимулировать реформу, подробно информируя население, совершенствуя законодательную базу, создавая совместные проекты с бизнесом, которому не справиться в одиночку с такой грандиозной задачей. И, наконец, необходимо деятельное участие самих россиян, которые должны осознать себя собственниками и начать активно управлять своим жильем самостоятельно, с помощью ТСЖ либо управляющих компаний.
Александр ЗЮЗЯЕВ |